Анатолий Филатов в гостях у Джейми Стэйплса

1 год назад ● Dmitry Shahovez

Анатолий Филатов на прошлой неделе стал гостем еженедельного подкаста Джейми Стэйплса. Джейми признался, что до этой беседы не так много знал об Анатолии, но по ходу разговора узнал, что у них гораздо больше общего, чем он думал. По ходу подкаста они обсудили успешное выступление Филатова на турнире по 100,000 евро на WSOPE, отношение к любителям в дорогих турнирах, первые стримы Анатолия, изменения в покерном сообществе в России и многое другое.

Полная версия на английском:

 

- У меня в гостях покерная легенда - Анатолий Филатов, который только что выиграл около миллиона долларов в турнире суперхайроллеров WSOPE. Давай начнём с этого турнира: расскажи, как он для тебя сложился.

- Привет, Джейми. Это был один из самых крутых турниров для меня. Я сделал лишь один вход, а всего их было 72. Среди участников было много топовых игроков, несколько любителей, а на кону стоял браслет WSOP. Я зашёл в позднюю регу и закончил первый день с тремя стартовыми стеками, примерно такой же стек был у Манига Лёсера.

Во второй день мне попался классный стол: слева от меня сидел Даниэль Негреану, а на первом боксе был Фил Айви. Было весело! У меня был сумасшедший спот против Манига и Даниэля. Я утроился, но у нас у всех было больше среднего. На флопе К-9-7 мне раздали нижний сет, а у них оказались две старшие пары. Я получил стек и стал давить на оппонентов, при этом мне продолжало складываться. В самом конце дня 2 я проиграл большой флип Жану-Ноэлю Торелю. Я оупен два блайнда, за мной коротыш запушил 5 блайндов, на ВВ Торель отправил все свои фишки в центр. Я сделал колл с карманными дамами. Думаю, что это правильное решение. У коротыша были восьмёрки, а у Тореля А-К. На флопе положили Q-J-8. Торель начал кричать «Десятку! Дайте десятку!». В итоге она и пришла на ривере. У меня всё равно был первый стек, но если бы я выиграл ту раздачу, то у меня было бы 50% фишек в турнире, когда в игре оставалось ещё семеро человек. Это сумасшествие для турнира с таким бай-ном. В решающий день коротыши вылетели очень быстро. Фил Айви ушёл в первой раздаче. Он, кстати, запушил А-5 разномастные, не уверен, что это плюсовый пуш. Не помню, правда, сколько у него было блайндов.

 

- Прежде чем ты расскажешь о финалке, я тебя хотел спросить про то, какого тебе было играть с Негреану и Айви за одним столом? Просто для меня эти двое – самые легендарные игроки наравне с Филом Хельмутом.

- Это было прикольно. Мне понравилось. Фил был в хорошем настроении, он даже улыбался. Там ещё был Сэм Графтон со своими шуточками. Айви выиграл два подставных банка – тузы в короли и сет в две пары. Сэм пошутил: «Как же интересно наблюдать за тем, как Айви переигрывает своих соперников». Негреану периодически доставал свою камеру и мучил Айви вопросами. Я рад, что мне удалось поиграть с такими легендами. Кстати с Филом я уже играл в своём первом турнире суперхайроллеров в Макао в 2014-м. Если не ошибаюсь, там были руки вроде 5-2 против Q-4.

 

- Итак, ты вышел на финальный стол с первым стеком, Айви сразу вылетел. Что дальше?

- Я выбил Оле Шемиона, нас осталось пятеро и началась безумная игра, в которой всё было возможно. Я пытался действовать надёжно, не давил на оппонентов, потому что они были сильны, а мне вообще не заходило. Мне не понравилось, как я превратил совпадение в блеф против Фогельсанга с 9-7. Да я вообще не должен был открывать эту руку, но из-за кардеда решил сыграть её. Он по риверу поймал натс флеш, но и без этого он мог бы меня вскрыть с множеством рук из его диапазона. Потом вылетел Матиас Айбингер. На четвёртом месте закончил Кристоф Фогельсанг, он сыграл несколько интересных раздач против Тореля и Чин Вэй Лима. Когда нас осталось трое, то я уже был коротышом, но блайндов у меня ещё оставалось достаточно. Но здесь в 3-макс остаётся ВВ анте, то есть каждые три раздачи ты проставляешь два блайнда. Мне такая структура не очень нравится. Я не совсем уверен, как правильно играть в такой ситуации, как нужно менять диапазоны, стоит ли подключать лимпы. Мне кажется, что это пока ещё не просчитали.

 

- То есть в 3-макс ты на ВВ ставишь ВВ и полное анте?

- Да.

 

- Ты ставишь в банк кучу денег без позиции, надо же.

- Именно. В хедз-апе точно такая же ситуация. В хедз-апе, наверное, вообще не должно быть диапазона фолда. Может и сайзинги надо менять. Я был в хедз-апе СРР-2018 против Адриана Матеоса, мне там не очень понравился такой формат. Потом такая же ситуация была в турнире хайроллеров на MILLIONS South America в Бразилии. Тогда я вышел в хедз-ап с небольшим стеком, и Гильермо Нолет быстро выиграл ту дуэль. Я просто не знаю, какие руки мне надо пушить со стеком 15 блайндов из-за ВВ анте и как надо менять диапазон колла. Я не хочу жаловаться, потому что формат одинаков для всех.

 

- Ты только что упомянул два хедз-апа с крупных серий. Неплохо у тебя складывается, да?

- Ну да. Не имею ничего против поражений в хедз-апах.

 

- В итоге ты выиграл почти миллион евро, впечатляет. Как для тебя сложилась серия в целом?

- Я начал ещё с WSOP-C, так как прошёл в день 3 Мэйн-Ивента через онлайн день на partypoker, поэтому пришлось приехать в Розвадов пораньше. 70 человек перешло в день 3, я дошёл до двух столов. Вылетел 16-м, немного расстроился, но у меня была большая пауза в оффлайне, так что ничего страшного.

Затем я сыграл турнир по 250,000 евро, потратил только один вход. Занял десятое место, но только пятеро были в деньгах. Проиграл большую раздачу против Райана Риза – Q-Q

 

- Достойное выступление!

- Да, я тоже доволен. Не могу сказать, что полностью счастлив, потому что я вышел чиплидером на финальный стол и стал третьим, пропустив Жана-Ноэля Тореля, который всё-таки является любителем. Но я рад, что ему удалось показать такой результат. Я потом загуглил его, увидел, что он изобрёл немало полезных вещей, а теперь просто путешествует по миру и играет в покер. Я думаю, что именно так и должен выглядеть покер для любителей, когда они не беспокоятся о деньгах, а просто наслаждаются процессом. К любителям всегда относятся по-доброму. У нас в турнире был момент, когда Пол Фуа перепутал сайзинги, мы все были готовы простить это и принять. Правда, турнирный директор не разрешил.

 

- Ну это всё-таки турнир Мировой серии, так что должны быть какие-то общие правила.

- Да, я понимаю, просто в таких турнирах все друг друга знают, так что мы можем позволить себе такое отношение. Я считаю, что нужно проявлять дружелюбие к любителям.

 

- В последнее время серия Triton Poker была очень популярна. Они тоже проявляют доброе отношение к рекреационным игрокам. Думаю, что это хороший подход.

- Согласен.

 

- Хотел поговорить о начале твоей стриминговой карьеры. Когда я тебя первый раз увидел на Twitch, то ты играл турниры по $215 и $530. Я немного смотрел и был впечатлён.

- Сейчас я уже совсем редко стримлю. Когда ты начал стримить?

 

- Пять лет назад.

- Почти как я. Я начал в 2013-м.

 

- Ого! А где ты вообще стримил в 2013-м?

- На русском сайте goodgame. Потом оттуда я перешёл на Twitch, а затем уже на YouTube. Какое-то время я стримил для разных сайтов. Затем partypoker решил начать расширение. Они попросили меня провести несколько стримов, после чего я приехал в Сочи. Там я и встретился с Томом Уотерсом. Мы быстро поняли, что идеально подходим друг другу, и я стал спонсируемым профессионалом partypoker. Мне нравится, как развивается живой покер сейчас. Борьба между большими компаниями – Pokerstars, partypoker, 888 – это очень здорово для игроков.

 

- Согласен. Я работал в обеих крупнейших компаниях, так что могу сказать, что и там, и там люди любят конкуренцию. Для меня было схожее ощущение, когда я в этом году начал работать с partypoker. В компании очень стараются привлечь новых игроков и завоевать их доверие.

- Мне ещё нравится, что Роб Янг сам любит поиграть в покер, поэтому он лучше понимает, что нужно игрокам. Мне кажется, что partypoker «покупает» преданность игроков различными акциями. Получается очень выгодно участвовать в некоторых живых ивентах или в онлайн-сериях.

 

- Я боялся, что этим летом мы могли потерять Тома Уотерса, когда он делал свой дипран в Мэйн-Ивенте WSOP. Я уже подумал, что сейчас он возьмёт $8,500,000 и уйдёт на пенсию, но нам повезло.

- Он по-прежнему с нами.

 

- Давай вернёмся ещё немного назад. Как ты познакомился с покером?

- Ох, это было уже давно.

 

- А сколько тебе лет?

- 31.

 

- Надо же! Ты отлично выглядишь, не дал бы тебе больше 25.

- Спасибо. Я начал играть ещё в университете. Мой друг сказал, что покер – это крутая игра с телевизора. Да, тогда покер в России активно показывали на ТВ. Тогда я посмотрел шоу с комментариями Ильи Городецкого, который в России является лучшим покерным комментатором. После этого начал играть на небольшом российском сайте турниры по два доллара. Постепенно я всё больше погружался в этот процесс. Затем начал делать свой видеоблог, играл кэш, сит-энд-гоу и затем уже МТТ.

 

- Похоже на те истории, которые я слышу от профессионалов.

- Да, я, как и многие, получил бесплатные $50. Кстати первый полтинник я получил на partypoker. Правда, я его проиграл. Свои первые $5,000 я выиграл в турнире по $5. Я тогда был очень счастлив. Правда, потом проиграл четыре тысячи. Справедливости ради надо сказать, что тогда я даже не знал, как выводить деньги. Они просто были на моём аккаунте.

Через год после того, как я начал играть серьёзно, я отправился в Лас-Вегас, но там проиграл очень много.

 

- Серьёзно?

- Представь себе: в первых 40 живых турнирах у меня было ноль ИТМ. Ноль!

 

- Как ты вообще играл дальше после такого?

- Если тебе нравится соревновательный дух, то ты должен продолжать даже после поражений.

 

- Я бы наверное уже сдался. Подумал бы, что покер не для меня. Круто, что ты смог продолжить.

- Я был очень увлечён игрой. Я мог играть без остановки, я прочитал кучу литературы, посмотрел всевозможные покерные шоу. Моё любимое было High Stakes Poker, мне нравилось смотреть за Томом Дваном. Даже молодой Негреану был там, а теперь мы играем за одним столом вживую.

 

- Кто был твоим кумиром в период твоего становления?

- Не могу сказать, что у меня был кумир, но мне нравились безумные блефы Тома Двана. Я тоже люблю блефовать. Я даже некоторые руки запомнил. Например, как Фил Айви поставил 5-бет блеф с 5-2 против Лекса Вельдхуса. А ещё была классная раздача у Айка Хэкстона в хедз-апе турнира на Багамах, когда он с 5-хай поставил 3-бет олл-ин на ривере.

 

- Больше такое не увидишь. Дни подобных блефов остались позади?

- Да. Раньше Дарио Миньери мог поставить 5-бет олл-ин с 5-4, но сейчас всё это позади. Покер поменялся. Все стали играть диапазонами. Солверы всё поменяли.

 

- Тебя это расстраивает? Некоторые любят смотреть, когда играют сердцем (как Тони Джи) и способны рискнуть всем, а теперь мы думаем о диапазонах и балансе.

- Никто не запрещает рисковать, особенно, если ты играешь против Трутеллера. Когда я смотрю его раздачи или других ребят, то просто не понимаю, что происходит. Они играют на совершенно ином уровне. В ММА была такая же трансформация. Постепенно все научились бороться, боксировать и так далее. Так и в покере все учатся играть разные форматы и споты.

 

- А какие у тебя цели в покере?

- Я всё ещё мечтаю о браслете WSOP. Это был мой первый финальный стол Мировой серии, а ведь я был в Лас-Вегасе девять раз. Это просто невероятно, что у меня до сих пор только одна финалка. Здесь я выиграл почти миллион, но по факту это всего девять бай-инов.

 

- Это кстати интересный момент. Можно всегда смотреть на него с двух сторон – покеристы считают в бай-инах, а для любителей покера любят рассказывать в общих значениях, потому что это смотрится круче.

- Да, в турнирах суперхайроллеров своя атмосфера. Ведь у многих участников полно «лошадок». Многие рекреационные игроки бэкерят некоторых участников, так что получается битва китов, а мы – профессионалы – просто получаем удовольствие от возможности соревноваться. Люди видят, что ты выиграл миллион, но на деле там может быть совершенно иная сумма.

 

- Конечно, ведь зависит от того, какой у тебя был процент, может быть ты был в мэйкапе. Многие слышали историю Брина Кенни, который начал год с семизначной суммой мэйкапа, погасил её, а потом поставил около половины банкролла на турнир за миллион, который он выиграл. В плане банкролл менеджмента у суперхайроллеров вряд ли есть кто-то более агрессивный, чем Брин Кенни.

- Мы никогда до конца не знаем, какая доля у участников. Некоторые вообще могут играть фриролл и ничем не рисковать.

 

- Хотел поговорить об актуальных покерных спорах. Сэм Гринвуд недавно написал, что неограниченные ре-энтри не вредят любителям: если кто-то играет более рискованно, пытаясь набить стек, то это даже хорошо. А на турнирах с дорогими бай-инами такое всё равно не происходит. Что ты думаешь?

- Тут можно смотреть с двух сторон. Иногда люди с неограниченным банкроллом могут оказывать на тебя дополнительное давление в начале турнира, когда не хочется сделать хироколл и вылететь. Это плохо. То, что они делают призовой фонд турнира больше, – это хорошо. Лично я могу понять точку зрения любителей, ведь даже в турнире по 100,000 евро Доминик Ницше сделал семь входов. Если я его выбиваю, то не хочу, чтобы он возвращался снова и снова, ведь он – хороший игрок.

Я сам не стал заходить с самого начала турнира, ведь мне не хотелось биться против кэшевиков в глубине 200 блайндов. В итоге я немного подождал, открыл текстовую трансляцию, а там уже на первом уровне вылетели Фогельсанг и Ницше, а Бёрнс набил 3,5 стартовых стека. И всё это в глубине 200 блайндов.

Я думаю, что всё-таки надо ограничить ре-энтри до двух-трёх.

 

- Думаю, что тут многое зависит от турнира. Давай представим какой-нибудь местный турнир в Канаде по $1,000. Человек проехал три часа на машине, чтобы сыграть его и сразу вылетел. Конечно, ему хочется иметь возможность сделать ре-энтри. В такой ситуации я поддерживаю возможность одного ре-энтри. Но если это турнир с маленьким полем, где есть любители и профессионалы, то там возможность перезайти определённо даёт преимущество регам.

- Да. Хотя в итоге я не сильно расстроился, что Доминик Ницше вылетел семь раз, всё-таки призовой фонд всё рос и рос. Но вообще, если вы любители и не хотите влезать в эту битву банкроллов, то можете заходить в максимально позднюю регистрацию. Так, например, сделал Шон Диб. При этом он ведь даже не любитель, а профессионал, но решил зайти в самом конце поздней регистрации. Один раз удвоился и получил рабочий стек!

 

- Думаю, в следующем году мы будем говорить о том, сколько должна продолжаться поздняя регистрация, но оставим это на 2020-й. Ты играл partypoker MILLION в прошедшие выходные?

- Да, но я вылетел ещё до того, как случились все проблемы.

 

- Я хотел об этом поговорить, потому что, к сожалению, это были главные новости о partypoker на прошедшей неделе, и это не самые приятные вести. В прошлое воскресенье должен был состояться первый partypoker MILLION. У этого турнира много входных дней, а затем все объединяются в дне 2 в воскресенье. Получилось так, что из-за технической ошибки не получилось добавить игроков дня 1D в день 2. И затем по другой технической проблеме турнир целый час не могли остановить. В общем получился настоящий беспорядок. Тяжело в такой ситуации удовлетворить всех. В итоге вынесли следующее решение:

  1. Игроки, которые играли в первый день 2 и вылетели, сохранят деньги, которые они получили за место в турнире. Всем игрокам, которые еще находились в турнире на момент приостановки турнира, будут выплачены следующие полагавшиеся призовые (около $ 1,3 тыс.). Это будет затрата partypoker, которая будет выплачена поверх гарантии в $1,000,000.
  2. Все игроки, которые прошли через первый день, получат долю призового фонда в $1,000,000 долларов. 50% будут поровну разделены между игроками, а 50% - будут разделены на основе эквити стеков на конец дня 1.
  3. Все игроки, вышедшие в день 2, получат билет на следующий partypoker MILLION за $215.

По факту partypoker добавил к этому турниру $600,000 в виде компенсаций. Что ты думаешь об этом инциденте?

- Я очень расстроился, конечно. Я получил очень много сообщений в «Инстаграме». Мне нравится сама идея турнира. Это будет тот турнир, который все захотят играть в воскресенье. То, что произошло, очень обидно. Но, надеюсь, что мы будем проводить partypoker MILLION и дальше. Может потребуется больше стартовых дней, чтобы пробить гарантию, но сама идея отличная. Просто хочется верить, что больше таких проблем не будет. Что касается решения по компенсациям, то это было очень щедро по отношению к игрокам.

 

- Мне кажется, что бай-ин $215 и призовой фонд в $1,000,000 - это уже в подсознании покеристов.

- Да, это тот турнир, который должен попадать в новости каждую неделю. Раньше это был Sunday Million, а теперь все будут мечтать выиграть этот турнир.

 

- В прошлое воскресенье я был немного удивлён, насколько легко даётся игра. А если ещё и небольшой оверлей, то я сразу получаю ROI. Всё-таки покер сильно отличается от других сфер. На рынке акций нельзя нажиться, если кто-то сделал ошибку, а в покере это происходит каждый день.

- Я думаю, что при этом поля стали сложнее. Лучшие игроки выигрывают больше, но некоторые просто перестали выигрывать и ушли из покера или спустились по лимитам. Чтобы оставаться на вершине, необходимо постоянно работать над игрой. Ну ещё в теории можно зарабатывать деньги на спорах с Биллом Перкинсом (Анатолий имеет в виду спор братьев Стэйплс, в котором они должны были приблизиться по весу друг к другу).

 

- Ох, в покере заработать попроще.

- Нужно было спорить, что вы сохраните эту разницу в весе полгода.

 

- Да. Но мы с Мэттом говорили об этом в первом выпуске моего подкаста. Если бы нам предложили этот спор сейчас, когда мы уже имеем более солидные банкроллы, мы бы всё равно отказались, даже зная, что нам это по силам.

- Почему нет?

 

- Это слишком тяжело.

- Но вы ничем не рисковали.

 

- Да. Но сейчас я бы это не сделал за $75,000. Мы находились под жесточайшим напряжением, мы сделали это очень быстро. Я чувствую, что потерял пять лет жизни. Это было сумасшествие.

- Что случилось после?

 

- Я, конечно, заметно добавил. Я четыре месяца назад бросил курить, так что тут есть свои сложности. Мы выиграли первый спор. А потом мы заключили второй: нужно было сушиться, чтобы оставалось не больше 10% жировой массы, но мы провалились и больше не спорили.

- Сколько вы проиграли на втором споре?

 

- 50 тысяч долларов, могли бы выиграть $150,000. До этого тоже получили $150,000 и треть вернули Перкинсу.

- Билл – классный мужик. Кстати, он недавно был в Москве и ему понравилось. Думаю, что и тебе стоит приехать как-нибудь.